Сим (d_stroz) wrote in auctyon,
Сим
d_stroz
auctyon

Category:

АукцЫон - Юла

Оригинал взят у d_stroz в АукцЫон - Юла

«Юла – это состояние единства, состояние юлы – очень четкое описание альбома, на мой взгляд… Если объяснить подробнее: есть такое течение в мусульманском мире, орден – танцующий дервиш. Если покрутиться вокруг собственной оси в течении 15 минут, то создание – меняется. Начитает вдруг меняться ощущение мира. Причем без всякого воздействия психотропных средств…»
Николай Рубанов о альбоме Юла


Пока свежи впечатления от недавнего концерта группы АукцЫон в клубе Аврора (о нем + фотографии) чиркну пару строк о альбоме «Юла».

Я прекрасно помню, как я его впервые услышал…. Это было теплым вечером 29 августа, в клубе Космонавт. Собрались там, преимущественно, журналисты, что бы прослушать новый альбом, задать разнообразные вопросы его создателям, а потом что-нибудь написать. Слушатели расселись, достали диктофоны, выплюнули жвачки и им включили музыку – не нарезку, не фрагменты, а весь альбом целиком. Первую песню собравшиеся слушали внимательно, делали умные лица, что-то отмечали в блокнотах, на второй стали поглядывать в сторону бара, а к третьей уже начали туда помаленьку мигрировать. Через 41 минуту опухшую публику «добили» клипами «Хомба» и «Карандаши и палочки». И только потом настало время вопросов…

Олег Гаркуша где-то снимался в кино, Леонид Федоров находился на аналогичном пре-прослушивании «Юлы» в Москве (Попытка связаться с ним по Skype напоминала сеансы связи с МКС, в период космической бури), поэтому АукцЫон представляли «непопсовые» - Николай Рубанов, Виктор Бондарик и директор группы Сергей Васильев. Может поэтому вопросов интересных так и не прозвучало, хотя общение вышло теплым и немного неформальным. А может быть от того, что альбом «Юла» (впрочем, как и другие альбомы АукцЫона) - это альбом, оставляющий вопросы не к музыкантам его создавшим, а к самому себе… если, конечно, внимательно слушать.

Есть в этой пластинке что-то интимное, личное, её не получается и не хочется слушать «скопом». Мистический голос Федорова с первых строк приглашает в путешествие по миру фантастических музыкальных импровизаций, восприятие которых зависит исключительно от слушателя. И песни, которые у одних вызывают радостную, или саркастическую усмешку других способны довести до слез. «Юла» - это, прежде всего альбом-состояние или альбом-настроение, а потом уже все остальное.

Ассоциативно «Юла» напоминает сольные работы Леонида Федорова. Та же шаманская атмосфера, но уже «разбавленная» бесшабашным аукцыоновским безумием и авангардной музыкальностью. Здесь все вертится и кружится, полностью оправдывая название диска. Обилие мелодичных ходов и неожиданных переходов по началу даже немного обескураживает и, послушав альбом один раз, сразу же хочется его включить заново, что бы отбросить основные и вслушаться в аккомпанирующие музыкальные темы. В записи помимо основного АукцЫоновского состава приняли участие и приглашенные музыканты – Сергей Старостин (кларнет), Николай Сарабьянов (гитара), Анатолий Герасимов (флейта), Юрий Парфенов (труба)… А Владимир Волков уже официально вошел в состав группы.

Инструменты и мотивы сменяют друг друга с большой скоростью, но эта все в этой круговерти гармонично и очень «живо», порой даже кажется, что слушаешь не студийную работу, а Live. Это и не удивительно – альбом был записан за 11 дней (хотя работа над ним шла почти год) и практически каждая песня была готова с одного-двух дублей. Музыканты просто играли, и вышел альбом. Хотя нет «просто играли» - это точно не про группу АукцЫон.

Разумеется, что в живую «Юла» идет на ура. В этом я лично убедился и осенью в Космонавте и недавно в Авроре. Николай Рубанов даже сказал на предпрослушивании: «По той причине, что мы записывались в студии и большую часть треков записывали живьем, после чего были сделаны наложения, и временами количество этих наложений доходило до бесконечности, то, соответственно данный альбом будет готовиться специально для концертного представления». Другое дело, что те же песни, которые на диске воспринимаются "внутренне" в живую «идут» абсолютно иначе. Спокойные («Огонь», «Хомба») - как катализаторы энергии, взрывные («Кожаный», «Карандаши») – как точки ее выброса. Все таки "АукцЫон альбомный" и "АукцЫон Live" - это два немного разнящихся коллектива. Мне, пожалуй, ближе концертный... наверное потому, что выступает коллектив чаще, чем записывает альбомы =)

Из всех релизов осени 2011 (а их было не мало, как минимум «Иначе» ДДТ и «Архангельск» Аквариума) именно «Юла» понравилась мне более всех. И думаю, что слушать и открывать в ней что-то новое я ее буду еще очень долго… подозреваю, что до тех пор, пока АукцЫон не выпустит новый альбом!

А скачать или купить альбом Юла можно на официальном сайте группы АукцЫон


Видео - "Хомба"


Другие посты о группе АукцЫон



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments